Положение об Олимпиаде

Положение об олимпиаде школьников «Переводческий марафон»

I. Общие положения

1.    Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения олимпиады школьников «Переводческий марафон» (далее - Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.

2.    Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к языковой и переводческой деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда гуманитарных знаний, привлечение ученых и практиков соответствующих областей к работе с одаренными детьми.

3.    В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации (далее – образовательные организации).

4.    Олимпиада проводится в три этапа: отборочный дистанционный по базовым предпереводческим компетенциям на материале родного языка (выбор языкового средства, переформулирование, сокращение текста, создание текста на основе заданной информации, т.е. внутриязыковой и межсемиотический перевод); отборочный дистанционный по лексико-грамматическим и текстовым компетенциям иностранного языка; заключительный очный по творческой работе с текстом на иностранном языке в соответствии с заданной коммуникативной ситуацией.

5.    Организаторами Олимпиады являются:

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Волгоградский государственный университет, Вологодский государственный университет, Воронежский государственный университет, Мурманский арктический государственный университет, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Севастопольский государственный университет, Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Тверской государственный университет, Тольяттинский государственный университет, Тюменский государственный университет, Челябинский государственный университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

6.    Профильный предмет Олимпиады – иностранный язык. Иностранные языки олимпиады – английский, немецкий, французский.

7.    Организаторами каждого этапа являются организации высшего образования, представляющие соответствующие субъекты Российской Федерации. Школьники, зарегистрированные в одном субъекте Российской Федерации, имеют право проходить этапы Олимпиады в другом субъекте Федерации, при условии, что они проходят в нём все отборочные этапы.

8.    Этапы Олимпиады проводятся по заданиям, составленным на основе примерных основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования (далее – олимпиадные задания).

9.    Квоты на участие в каждом этапе Олимпиады определяются организаторами соответствующих этапов Олимпиады. Квоты на участие в первом этапе Олимпиады не устанавливаются.

10.  Победители и призеры всех этапов Олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующих этапов Олимпиады, которые заносятся в итоговую таблицу результатов участников соответствующих этапов Олимпиады, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее – итоговая таблица). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

11.  Образцы дипломов победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады утверждаются организаторами Олимпиады.

12.  Общее руководство проведением Олимпиады и ее организационное обеспечение осуществляет Оргкомитет Олимпиады.

13.  Рабочим языком Олимпиады является государственный язык Российской Федерации.

14.  Олимпиада проводится за счёт средств организаторов и участников. Плата за участие в Олимпиаде не взимается.

15.  Состав Оргкомитета Олимпиады формируется из представителей организаций высшего образования – организаторов Олимпиады.

16.  Оргкомитет Олимпиады:

определяет даты проведения Олимпиады;

рассматривает совместно с предметно-методическими комиссиями Олимпиады заявления участников в случае, если во время проведения отборочных или заключительного этапов Олимпиады оргкомитет, жюри и участник отборочного или заключительного этапов Олимпиады не смогли прийти к единому мнению по оценке выполненного олимпиадного задания;

рассматривает и вносит предложения по совершенствованию и дальнейшему развитию Олимпиады;

утверждает задания, критерии оценки и требования к проведению отборочных и заключительного этапов Олимпиады.

17.  Методическое обеспечение проведения Олимпиады осуществляют предметно-методические комиссии Олимпиады.

18.  Состав предметно-методических комиссий Олимпиады формируется из числа научных и педагогических работников организаций высшего образования – организаторов Олимпиады.

19.  Предметно-методические комиссии Олимпиады:

разрабатывают требования к проведению отборочных и заключительного этапов Олимпиады, устанавливающие форму проведения, требования к техническому обеспечению каждого этапа, принципы формирования комплекта олимпиадных заданий и подведения итогов соревнования, а также процедуры регистрации участников, проверки и оценивания выполненных олимпиадных заданий, разбора олимпиадных заданий с участниками и рассмотрения апелляций участников;

подготавливают методические рекомендации по разработке требований к проведению этапов Олимпиады и составлению олимпиадных заданий;

разрабатывают тексты олимпиадных заданий, критерии и методики оценки выполненных олимпиадных заданий отборочных и заключительного этапов Олимпиады;

20.  Проверку выполненных олимпиадных заданий этапов Олимпиады осуществляют жюри соответствующих этапов Олимпиады.

21.  Состав жюри формируется из числа научных и педагогических работников организаций высшего образования – организаторов Олимпиады, а также из представителей переводческого сообщества (переводчиков-практиков, организаторов переводческих процессов и т.п.).

22.  Жюри всех этапов Олимпиады:

оценивает выполненные олимпиадные задания;

проводит анализ выполненных олимпиадных заданий;

определяет победителей и призеров соответствующего этапа Олимпиады;

рассматривает совместно с оргкомитетом соответствующего этапа Олимпиады апелляции участников;

представляет в Оргкомитет Олимпиады аналитические отчеты о результатах проведения соответствующих этапов Олимпиады.

II. Порядок проведения первого отборочного этапа Олимпиады

23.  Первый отборочный этап Олимпиады проводится ежегодно с 15 октября по 15 ноября.

24.  Для проведения первого отборочного этапа Олимпиады организаторами в субъектах Российской Федерации создаётся жюри этапа Олимпиады.

25.  В первом отборочном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 5 – 11 классов образовательных организаций.

26.  Участники первого отборочного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов. В случае, когда победители не определены, в первом отборочном этапе Олимпиады определяются только призеры.

27.  Количество призеров первого отборочного этапа Олимпиады определяется исходя из квоты победителей и призеров, установленной организатором первого отборочного этапа Олимпиады.

28.  Призерами первого отборочного этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров признаются все участники первого отборочного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями. В случае, когда у участника первого отборочного этапа Олимпиады, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется жюри первого отборочного этапа Олимпиады.

29.  Список победителей и призеров первого отборочного этапа Олимпиады утверждается организатором данного этапа Олимпиады и размещается на официальном сайте Олимпиады.

30.  Победители и призеры первого отборочного этапа Олимпиады награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени.

III. Порядок проведения второго отборочного этапа Олимпиады

31.  Второй отборочный этап Олимпиады проводится организатором указанного этапа Олимпиады ежегодно с 15 января по 15 февраля.

32.  Для проведения второго отборочного этапа Олимпиады организатором указанного этапа Олимпиады создаётся жюри этапа Олимпиады.

33.  Второй отборочный этап Олимпиады проводится в соответствии с требованиями к проведению указанного этапа Олимпиады и по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями второго отборочного этапа Олимпиады с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

34.  Во втором отборочном этапе Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету принимают участие обучающиеся 7 - 11 классов образовательных организаций:

победители и призеры первого отборочного этапа Олимпиады текущего учебного года;

победители и призеры второго отборочного этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях.

35.  Участники второго отборочного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями данного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных. В случае, когда победители не определены, на втором этапе Олимпиады определяются только призеры.

36.  Количество призеров второго этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты победителей и призеров, установленной организатором второго этапа Олимпиады.

37.  Призерами второго этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров признаются все участники второго этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями. В случае, когда у участника второго этапа Олимпиады, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется жюри второго этапа Олимпиады.

38.  Список победителей и призеров второго этапа Олимпиады утверждается организатором второго этапа Олимпиады и размещается на официальном сайте Олимпиады.

39.  Победители и призеры второго этапа Олимпиады награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени.

V. Порядок проведения заключительного этапа Олимпиады

40.  Заключительный этап Олимпиады проводится ежегодно с 20 марта по 1 мая на базе Нижегородского государственного лингвистического университета.

41.  Для проведения заключительного этапа Олимпиады создаётся оргкомитет и жюри заключительного этапа Олимпиады.

42.  Состав оргкомитета заключительного этапа Олимпиады утверждается оргкомитетом Олимпиады.

43.  Состав жюри заключительного этапа Олимпиады утверждается оргкомитетом Олимпиады.

44.  Заключительный этап Олимпиады проводится в соответствии с требованиями к проведению указанного этапа Олимпиады и по олимпиадным заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями Олимпиады.

45.  В заключительном этапе Олимпиады от каждого субъекта Российской Федерации принимают участие:

победители и призеры второго отборочного этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях;

победители и призеры второго отборочного этапа Олимпиады текущего учебного года.

46.  Победители заключительного этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров определяются жюри в соответствии с итоговой таблицей.

47.  Призерами заключительного этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров признаются все участники заключительного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями. В случае, когда у участника заключительного этапа Олимпиады, определяемого в пределах установленной квоты победителей и призеров в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:

все участники признаются призерами, если набранные ими баллы - больше половины максимально возможных;

все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

47.  Квота победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады определяется Центральным оргкомитетом Олимпиады и составляет не более 45 процентов от общего числа участников заключительного этапа Олимпиады, при этом число победителей заключительного этапа Олимпиады не должно превышать 8 процентов от общего числа участников заключительного этапа Олимпиады.

48.  Победители и призеры заключительного этапа Олимпиады награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени.

49.  Победители и призёры заключительного этапа Олимпиады при подаче документов для поступления в организацию высшего образования, являющуюся соорганизатором Олимпиады, получают дополнительное количество баллов, установленное правилами приёма организации.

 

 


Последнее изменение: Понедельник, 22 Октябрь 2018, 08:54